Premiers cannelés sans lait
Il y a de cela une éternité, étant étudiante, je fus invitée à un brunch organisé par une copine Girondine qui me fis découvrir ces succulents gâteaux. Il n'y a rien de mieux pour me faire craquer, je ne résiste pas.
Mais, mais, mais mavie est longue et pleine de frustrations, depuis une bonne demi-douzaine d'années mon corps clame et crie qu'il n'aime pas le lait. La menace est bien rude: le moindre écart est payé d'une éruption squamo-grattante sur les paupières et le front. Donc, exit les bons cannnelés, que de détours n'ai-je faits pour ne pas me trouver nez-à-nez avec un des ces jolis dorés.
Alors, je remercie bien bas mon amie Bénédicte, qui m'a enseigné qu'il fallait oser, tout oser avec les laits végétaux, qu'aucun enfer culinaire n'attend les cuisinières lactophobes aventurières. Comme elle, j'ai adapté la recette de Marmiton (en utilisant lait de riz, margarine et huile d'olive).
Et j'ai obtenu ça:
Même belle-maman, pourtant cuisinière émérite, et fin gourmet s'il en est, m'a félicitée pour ce qu'elle a désigné comme une formidable réussite...
Bon, allez, je remtes mes bas de contention, l'enflement de cheville favorise l'hypotension orthostatique, ce qui n'est guère souhaitable dans mon cas...